Fiche d’information sur le super visa

Depuis le 1er décembre 2011, les parents et grands-parents de citoyens canadiens et de résidents permanents du Canada peuvent rester en visite au Canada pendant une période d’au plus deux ans grâce au « super visa » pour parents et grands-parents. Vous trouverez ci-après des renseignements sur le processus de demande et les conditions d’admissibilité au super visa, qui sont basés sur le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada.

Qui peut présenter une demande

  • Le parent ou le grand-parent d’un citoyen ou d’un résident permanent du Canada
  • La personne doit être déclarée admissible au Canada
  • *Certaines conditions additionnelles peuvent être exigées

*Consulter Citoyenneté et Immigration Canada pour obtenir des précisions.

Qui ne peut pas présenter une demande

  • Les personnes à charge, à l’exception du conjoint de droit ou de fait

Qui est admissible

Le gouvernement du Canada analysera divers facteurs avant de décider si vous êtes admissible :

  • Êtes-vous un véritable visiteur au Canada?
  • Quitterez-vous volontairement le Canada à la fin de votre séjour?
  • Quels liens avez-vous avec votre pays d’origine?
  • Quel est l’objet de votre visite?
  • Quelle est votre situation familiale et financière?
  • Quel est le degré de stabilité économique et politique de votre pays d’origine?
  • Avez-vous été invité par un Canadien?

Conditions à remplir

  • Fournir une lettre dans laquelle votre enfant ou petit-enfant (qui ne vit pas sous le seuil de faible revenu) s’engage à subvenir à vos besoins
  • Fournir une preuve que vous avez souscrit auprès d’un assureur canadien une assurance maladie valide pour au moins un an

Comment présenter une demande

*Vous pouvez demander un visa pour entrées multiples pouvant durer jusqu’à dix ans si vous payez les frais exigibles.

Avis aux visiteurs dispensés du Visa :

Si vous êtes le parent ou le grand-parent d’un citoyen ou d’un résident permanent du Canada et votre citoyenneté vous dispense de l’obligation d’obtenir un visa de visiteur pour entrer au Canada, vous avez tout de même droit aux avantages qu’offre le super visa pour parents et grands-parents.

Si vous souhaitez avoir l’autorisation de faire un séjour de deux ans au Canada, veuillez vous reporter à la rubrique « Comment présenter une demande ».

Si votre demande est approuvée, vous recevrez une lettre que vous devrez présenter à un agent de l’Agence des services frontaliers du Canada à votre arrivée au Canada. Cet agent pourrait alors vous autoriser à séjourner au Canada pendant une période maximum de deux ans.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur le super visa, veuillez consulter le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada.